пятница, 20 июня 2014 г.

Взгляд на новые кадры в ИТ

Согласно глобальному исследованию T-Systems, проведенному среди более тысячи ИT-специалистов из разных стран мира, предприятия США, Испании и России видели реальную необходимость в инвестициях и в анализе Big Data уже два года назад и готовы тратить на это деньги.
По результатам онлайн-опроса, проведенного T-Systems в сентябре 2013 года среди 147 респондентов на тему "Какие технологии лучше всего решают проблему больших данных", лидируют технологии In-Memory.


Почти две трети опрошенных компаний готовы выделить на внедрение In-Memory от 100 тысяч евро до миллиона. Для России бюджеты по большей части находятся в диапазоне шестизначных сумм в евро, но ниже 500 тысяч.
Остро встает вопрос кадров – кто эти специалисты по вопросам управления данными, которые будет давать рекомендации, внедрять и оказывать поддержку в использовании технологии In-Memory? На рынке стали появляться новые профессии, связанные с Big Data.
Уже некоторое время в списках директоров C-уровня американских компаний значится CDO - Chief Data Officer. В задачи такого сотрудника входит управление данными как собственностью и превращение их во что-то, несущее определенную бизнес-ценность. Первый CDO в индустрии был назначен в компании Capital One в 2003 году. С тех пор CDO стали обычным явлением в списках топ-менеджеров, а больше всего их в крупных компаниях, вынужденных работать с большим количеством данных. Согласно данным Gartner, CDO есть в 2% компаний в мире и в 6% крупных компаний. Ожидается, что цифра вырастет до 20% к 2017 году. Однако в Европе CDO все еще не очень распространены, и вопрос об открытии такой должности спорный для многих компаний, учитывая, что четкие ее задачи так и не определены.
Кроме этой должности сегодня существует острая потребность и в других экспертах по большим данным, которые должны обладать умениями, отличными от тех, что обычно требуются для работы с классическими ИТ-системами. Например, они должны уметь пользоваться статистическими и стохастическими методами, а также работать с аналитическими моделями. Кроме того, у всех специалистов по большим данным уже должна быть наработана существенная экспертиза в индустрии. Многие компании, включая, например, Experton Group, считают, что сегодня требуется открытие новых должностей, таких как Data Scientist или Data Artist. Остановимся на них немного подробнее.
Data Scientist – это эксперт по работе с данными, выбирающий и использующий аналитические методы для анализа больших данных. Такой человек должен обладать хорошим общим образованием, он должен знать математику, стохастику, основы программирования, понимать принципы работы SQL, баз данных, ИТ и сетей.
Представление и визуализация данных должна производиться Data Аrtist, владеющим графическим дизайном. Кроме того, он должен знать психологию, математику, ИТ и уметь доносить информацию до аудитории. Data Аrchitect отвечает за создание модели данных и определение аналитических инструментов. Data Еngineer должен следить за работой "железной" и программной частей системы, в особенности в аналитических системах и сетевых компонентах. Среди новых специалистов называют также Information Вroker – сотрудника, владеющего информацией о клиентах или другими внутрифирменными данными из нескольких источников и способного ее скомпоновать и сделать доступной для коллег.
В настоящее время на российском рынке труда мало вакансий, в названии или описании которых есть словосочетания Big Data или "большие данные". Однако их количество из года в год заметно увеличивается. Так, если в 2013 году в России таких вакансий было 234 (96 в первом полугодии и 138 - во втором), то в 2011 году их число не превышало 30. Работодатели в России для проектов Big Data ищут кандидатов, уже обладающих опытом работы в этой сфере.
На сегодняшний день компании всего мира едва ли могут закрыть потребность в специалистах этого направления. Лишь несколько компаний и организаций на Западе, среди которых SAS, EMC, Oracle и The Fraunhofer, занимаются обучением Data Аrtists и Data Scientists, но эта подготовка далека от комплексной. По большому счету, это лишь капля в океане. Мне пока незнакомы вузовские учебные программы подготовки специалистов в сфере больших данных. И уж точно таких программ нет в России. Чтобы избежать дефицита кадров, ИКТ-индустрии придется объединяться с образовательными учреждениями. Например, у T-Systems уже несколько лет успешно функционирует проект сотрудничества с Воронежским государственным университетом в рамках бизнес-лаборатории – своего рода дополнительных курсов к основной специальности.
Студенты, поступившие в эту лабораторию и успешно окончившие программу обучения в ней, позже становятся сотрудниками компании T-Systems. Таким образом решается и болезненный вопрос трудоустройства молодого поколения, и вопрос кадрового голода, характерного для ИТ-сферы из-за динамичности ее ландшафта. Существуют и другие варианты, которые совсем не сложно реализовать: например, крупные компании могут направлять своих специалистов в университеты для проведения мастер-классов или лекций, организации целых серий образовательных мероприятий.
Это еще не полноценное сотрудничество, но уже уверенный шаг в его направлении. Убедившись в интересности таких мероприятий для студентов, университет и сам будет заинтересован в организации полноценных курсов или в приглашении специалистов компаний в качестве лекторов. Кроме того, трудоустроенные ИТ-специалисты как никто другой знают все о своей сфере, поэтому способны также помочь в составлении максимально актуальных, интересных и сложных заданий для студентов на семинары или экзамены. А молодым ИТ-специалистам (да и не только) стоит присмотреться к новой специализации, которая будет крайне востребована в самое ближайшее время.
Алексей Тоскин
генеральный директор T-Systems CIS
© ComNews
19.06.2014


источник: http://www.comnews.ru/node/86032#ixzz35AgJ3BJy

Комментариев нет:

Отправить комментарий